首页 > 讲座和研究动态

[动态]“楼梯画女孩”再度走红

来源: 院网编辑部 添加时间: 2013年10月26日

 

 

瞪着大眼睛的龙猫、一脸淘气相的猴子、“呆萌呆萌”的猫头鹰……近日最火的风景无疑是艺术学院东侧的40级“楼梯画”。国内众多媒体、各大门户网站头条及大量微博转发“楼梯画女孩”引起了全国的关注。这是继王月的树洞画之后出现在大连工业大学校园里新的城市装饰画——楼梯画。此次创作这些楼梯画是在我院视觉传达专业公共形象系统设计一门课程的依托下而产生的。

据了解,三个女孩都是大连工业大学艺术设计学院视觉传达系20104班的学生,并且都是一个寝室的室友,吴芸梦来自河北省衡水市,杨慧姣来自辽宁省丹东市,王惠是大连人。

说起楼梯上的彩绘图,王惠告诉记者,这是“公共形象系统设计”课的一个作业。“最开始我们几个人就在校园里选址,后来觉得这个地方不错,走这个楼梯的人比较少,适合作画。 ”吴芸梦说。

谈起作画过程,三个女生告诉记者,她们用的材料是丙烯、喷漆,购买材料共花100元,从本周一下午2点开始画,到周二下午1点完工。“周一从下午2点画到晚上6点,周二从上午9点画到下午1点,我们基本上是画几笔就停下来看一看,从远处看,一定得对齐才行,这个很容易画歪,我还废了一件衣服。”吴芸梦笑着说,画画的时候,自己的衣服沾上了颜料,并且几个人的头发也沾上了颜料,无奈只能减掉一部分。王惠告诉记者,三个人都是第一次画户外涂鸦。

“我们交作业有点着急,画的有点仓促,其实应该把猴子画在最上面,把龙猫画在最下面。 ”吴芸梦说,一开始三个人打算只在楼梯上画一棵树,后来觉得元素太少,不够丰富,就添上了猴子、猫头鹰和龙猫。“我们分工特别明确,合作得也特别默契,以前我们交作业的时候比较拖沓,这次分组,我们在一起合作,非常快地就完成了作业,效率很高。”杨慧姣说,三个人画画的过程中没有分歧,没有争吵,整体感觉特别顺。

说起这次创作过程中最难忘的事情,几个人异口同声:“校长说我们把废旧的角落改造得挺好,我们听了特别激动。我们的院长也说不错,比较新颖。学校领导都很支持我们作画。 ”三个女生告诉记者,这次的创作成果她们都挺满意的,唯一不足是作品的原创性不够。

记者与大连工业大学艺术设计学院视觉传达系专业教师夏佳取得了联系。据夏老师讲,最初有一个题目,就是让学生自己选择表达的方式,让破旧的东西体现出它的新价值。“她们挺有创意的,那个地方原本就是堆着东西的一个废弃的角落,经过她们的创作,呈现出别样的景色。 ”夏老师说。

 

浏览量:129