首页 > 讲座和研究动态

[讲座]英国伯明翰城市大学副校长柏谢尔•玛库教授来校作学术讲座

来源: 院网编辑部 添加时间: 2015年3月16日

 313日,英国知名艺术家柏谢尔玛库教授应邀来我校在艺术设计学院427教室作题为身份认同的困境--如何通过品牌塑造来自我定位的学术讲座。讲座由国际教育学院和艺术设计学院共同主办,副校长任文东到场致辞,国际教育学院、艺术设计学院和服装学院的师生到场聆听和互动。

任文东副校长对柏谢尔玛库教授的到来表示诚挚欢迎,对多年来为推进我校与英国院校建立合作关系,开展对外交流所做的巨大努力,特别是担任英国南安普顿大学温彻斯特艺术学院院长期间,为我校中英合作办学项目的成功获批与项目发展所做的突出贡献表示衷心感谢。

玛库教授的讲座首先从身份概念如何界定引入。他认为身份是一个多重概念,又是一个关乎归属感的概念,其内涵可从生物学、人类学、社会学、政治学及哲学等多种领域定义。而身份认同不能简单地从传统、国籍、语言和习惯等这些因素去认定,在他看来,身份认同是持续变化、发展的,是一个不断长成的过程。身份认同又是排外的,认同其实就是不同。

围绕身份认同这一主题,玛库教授向与会师生展示了他不同时期创作的不同艺术作品,从早期作品我的一滴血系列,到在北京798艺术区举办的名为幽灵现,幽灵隐展览的作品,再到参加威尼斯国际艺术双年展中的参展作品等,用风趣幽默的语言阐述他独特人生经历所带来的独特创作视角与创作初衷,创作经历与创作感悟,并用真诚平实的态度,从艺术家角度,阐明对世界、人类、和平与战争的思考。在互动环节中,玛库教授鼓励提问,就师生关心的问题做以详尽解答。

国际教育学院院长陈宇在讲座总结中再次感谢柏谢尔玛库教授带来的极具魅力、令人震撼的艺术作品展示与讲解,并期待与会师生能够有所收获,有所启发,能够在思考自我身份时寻找到灵感源泉,从而创作出具有自我身份特征的艺术作品。

柏谢尔玛库教授,英国知名的艺术家,现任英国伯明翰城市大学副校长,出版多本著作,多次参与国际著名艺术展及个人艺术展,迄今为止,其个人艺术作品已在全世界多个国家如美国、中国、澳大利亚、德国、以色列、韩国、约旦和巴勒斯坦等地展出,并被大英博物馆、以色列国家博物馆等相继收藏。

 

浏览量:131