首页 > 学工

[学工]共产党人的信仰 ——艺术设计学院举行辅导员第一期论坛

来源: 新媒体宣传中心 添加时间: 2018年5月17日

516日,艺术设计学院团委书记金河在艺院327举行辅导员第一期论坛—“《共产党宣言》导读”专题讲座,全院学生党员,团委学生会成员参加了讲座。

金河首先讲到,《共产党宣言》是共产党的第一个党纲,具有跨时代的历史意义,是不朽的经典,存在永恒的价值。他以《共产党宣言》写作的历史背景为切入点,阐述了工业革命和法国大革命对《共产党宣言》起草的影响。从“一个幽灵—共产主义出场”;“斗争—资产者与无产者”;“每个人的自由与发展—共产党人的使命” ;“联合起来—联合的世界”四个方面对《共产党宣言》的基本思想和主要内容进行讲解。

金河提到,阶级斗争、资本、世界市场、全球化、资本家、无产阶级、共产党(人)等等这些耳熟能详的概念,全都是从《共产党宣言》中发展完善而来,对它们的理解和诠释,构建起对世界的重新理解与发展。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。处在新时代的我们,要把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,适应当今中国实际和世界的发展变化,丰富当代中国的马克思主义、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴不断学习,不懈奋斗!

      艺术设计学院辅导员论坛,是以1+X模块为平台创办的思想教育形式,辅导员通过论坛、讲座、授课等方式,从思想政治教育、中国传统文化、社会主义核心价值观等几个层面对学生进行思想引领,并以此为契机,加强队伍建设,提升辅导员理论水平和文化修养,继续推进学院思想政治工作健康发展。

                                  /金河  /王德禹

浏览量:137