首页 > 讲座和研究动态

[讲座]《城市有轨电车的人文之美》

来源: 新媒体宣传中心 添加时间: 2018年10月18日

 

 

第4期

 

讲座题目

《城市有轨电车的人文之美》

 

讲座时间

20181019日下午13:30

 

讲座地点

艺术设计学院427报告厅

 

主讲人

 

高华云  

副教授、硕士生导师

 

主讲人简介:

高华云,副教授,艺术设计学院产品设计专业教师,硕士生导师,多次辅导学生在辽宁省工业设计大赛中获奖。自2012年起开始关于大连有轨电车相关资料的收集与梳理,于20179月举办《老大连小故事——有轨电车主题作品展》,作品现收藏并陈列于大连市规划展示中心,大连电视台、大连晚报、新商报等媒体予以报道。

 

讲座内容简介:

从诞生至今,有轨电车历经百年沧桑,在滨城大连得以保留至今的老式有轨电车记录着我国近现代工业的发展与变迁,不仅是国内唯一仍在运行的“活化石”,更因为其与大连这座城市融合而生的人文之美,为现代生活增添了美妙的音符,成为地域性文化创意产业研究的绝佳对象。

 

讲座主要内容:

通过有轨电车的诞生、大连开埠建市与早期的有轨电车、建国后大连有轨电车的蓬勃发展、有轨电车的人文之美、基于大连老式有轨电车的文创产业畅想等几个部分的讲述,从艺术设计的视角来解析城市有轨电车的人文美学内涵,并以大连老式有轨电车为案例来展望地域性文化创意产业的潜在价值和意义。

 

 

 

浏览量:157