首页 > 讲座和研究动态

[讲座]我校举行第十六期“博慧讲坛”讲座

来源: 校网站 添加时间: 2013年6月8日

  65日晚,我校第十六期“博慧讲坛”在综合楼C区报告厅举行,中央民族大学赵士林教授做客本期讲坛,为在场的600余名师生、市民带来了题为《国学六法·以儒做人》的精彩讲座。

  讲座伊始,教授首先讲述了孟子的“君子有三乐”,将现场同学带入到了对孔孟思想的兴趣与思考中,进而引出了本期讲座的中心主题——以儒做人。之后,教授从孔子谈起,借用程颐、山中老农等人物典故,向大家阐述了儒家以“仁”为核心的基本思想,并通过一个个生动、引人深思的故事,对孟子的十字诀“亲亲而仁民,仁民而爱物”进行详细的讲解,期望同学们做一个爱父母、爱大众和爱自然环境的人。教授还从美学的观点出发,指出“中国文化是审美、艺术文化,而西方文化是科学文化”,并在人生境界专题上以“高山仰止,景行行止”、“下学上达”等哲理向同学们介绍了人生境界的真善美。互动环节,教授循循善诱,耐心分析,引导同学们要辩证地看待问题,养成健康积极、理性洒脱的人生态度,赢来了现场的阵阵掌声。

  教授的讲座妙趣横生,他的“以儒做人,以道养生,以禅清心,以墨尽责,以法为基,以兵入市”的观点让同学们受益匪浅。在“博慧读书”环节,教授向大家推荐了李泽厚所著的《美的历程》一书。

 

浏览量:130