首页 > 讲座和研究动态

[讲座]艺苑讲坛第六期《当代中国雕塑创作的新维度》

来源: 新媒体宣传中心 添加时间: 2018年11月16日

 

 

艺苑讲坛第六期由清华大学美术学院雕塑系助理教授,硕士生导师马文甲老师作《当代中国雕塑创作的新维度》讲座。 马文甲,中国工艺美术学会雕塑专业委员会副秘书长、中国美术家协会会员、中国艺术研究院中国雕塑院青年雕塑家创作中心特聘雕塑家、中国少数民族文化艺术促进会理事中国雕塑学会的会员。讲座由雕塑系主任肖福科主持。

马文甲老师以中西方看待艺术角度的不同为切入点,借双方吃饭时使用的餐具不同加以论证,解释了中国人认为自己身在艺术之中或在艺术之上及西方人认为的我与艺术面对面的观点的区别。接着,马文甲老师追溯至中国从宋代到清代再到改革开放后雕塑教学与创作理念的发展,阐述了现代美术教育的诞生彻底改变了中国雕塑的发展轨迹“的观点。最后,马文甲老师提出当代中国雕塑的创作一定要有中国视角的理论,为正在面临创作瓶颈的同学深受启发。

 

 讲座现场

在本次讲座中,马文甲老师对于艺术的解读,为大家今后在创作的道路上指明了方向。马文甲老师透彻的分析,内容的丰富,让在座师生感受到了当代中国雕塑的博大精深。

 

 为学生答疑

讲座结束后,马文甲老师就“对于跨学科学习雕塑有何建议“”创作同系列作品遇到困难“等问题一一进行了透彻的解答。

浏览量:133