首页 > 讲座和研究动态

[讲座]教育部专家林家阳教授“培养能用的设计人才”系列讲座在我院成功举行

来源: 院网编辑部 添加时间: 2013年12月26日

1225日,受艺术设计学院邀请,教育部设计学教学指导委员会副主任林家阳教授在艺术设计学院楼427报告厅作了主题为“培养能用的设计人才”系列讲座。讲座开始前,副校长任文东在贵宾室亲切会见了林家阳。

艺术设计学院报告厅内高朋满座、气氛热烈。教育部设计学教学指导委员会副主任林家阳教授“培养能用的设计人才”系列讲座成功举办。大连理工大学、辽宁师范大学、大连交通大学、大连艺术学院及我校艺术设计学院、服装学院、国际交流学院师生参加,讲座由艺术设计学院副院长顾逊教授主持。

上午830分,会场内座无虚席,面向学生主题为“培养能用的设计人才”的学术报告成功举办。林教授首先对人才类型、现状及社会需求做出分析,列举目前人才培养模式与就业方向之间存在的问题。指出要做适应社会需求的设计人才,阐述了艺术类专业学生中技术能力和艺术修养之间的关系,引导学生将注意力放在提高自身修养上,将自己培养成为完整的、适应社会需求的人才。林教授的论点在学生中反响热烈,并展开深入讨论。

下午1330分,大连各高校的教师代表齐聚报告厅,林家阳教授就艺术设计类专业教学改革、科研及产业问题与广大教师做了深入探讨,并就第16届全国设计“大师奖”创意设计大赛做以说明。林教授首先对国内艺术类专业教学模式现状做了深入分析,并与国际同类专业做了横向对比,列举了国际先进的教学及产业模式,引导教师将教学与产业结合,并对科研建设问题做深入分析。随后林教授结合自己的创意策划项目举例说明,生动的讲述了教学与产业结合的成功经验。最后就即将展开的全国创意设计大赛做了参赛指导,通过对历届大赛获奖作品的举例及本年度的新政策做了细致、深刻的说明。会后广大教师反响热烈,并与林教授展开互动。

 

 

 

16届全国设计“大师奖”简介及参赛办法

“点亮传统 创新国艺”第16届全国设计“大师奖”新国艺—创意设计大赛即将开赛。本次大赛由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会和教育部职业教育艺术设计类专业教学指导委员会联合主办,同济大学设计艺术研究中心和中国设计教育网联合承办。大赛面向全球华人各设计团体/个人;各设计院校教师/学生(博士/硕士/本科/高职);在华注册的外国设计师/留学生。参赛内容涵盖视觉/产品/服饰/工艺美术/环境艺术/影视动画。

日程安排

■启动

20131115

■截稿

第一批20131231日,初评:20140115日(仅评出入围奖以上作品)

第二批20140601日,初评:20140615日(仅评出入围奖以上作品)

为避免大赛工作压力,作品可以分前后两批递交,但不影响总评的公平性。第一批递交的作品如程序上出现不完善,组委会有义务提供指导。

■总审评

20140622日(进入全场大奖、金、银、铜、优秀、设计指导和优秀组织奖评审)

我院作品由学院统一报送,有意者与薛刚(老师)联系。

薛老师

电话:186-9871-2204

邮箱:cat9008@sina.com

详情请登陆大赛官方网站查询

浏览量:114