首页 > 新闻

[新闻]副校长任文东出席《大连市有轨电车开通运行110周年主题展》开幕式

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2019年11月11日

2019年11月10日上午分,《大连市有轨电车开通运行110周年主题展》开幕式在大连市规划展示中心举行,副校长任文东教授代表学校出席了开幕式。

 11.jpg

现场合影

此次展览由我校艺术设计学院高华云老师担任总策划,经大连公交客运集团等多家企业和社会机构协助,在大连市规划展示中心主办,展览通过五个不同主题的图文展区,向观众系统全面地介绍了早期的、建国后的大连市有轨电车历史,以及相应的线路运营、城市人文等知识内容,同时设置的世界有轨电车人文知识拓展部分,有助于观众从更为广阔的视角来了解和比较全球的轨道交通文化。

1909年9月25日,大连开通有轨电车,成为中国第四座开通运行有轨电车的城市。至1945年二战结束前,大连有轨电车曾经有过不堪回首的屈辱经历。新中国成立后,有轨电车则为大连乃至整个东北的城市建设作出了巨大的贡献,同时自身也实现了飞跃式的发展和进步,大连电车工人自力更生创造了多款新型有轨电车、大连公交在运营管理上逐步改良与变迁。进入21世纪后大连市在现代化城市轨道交通领域继续领跑,实现了现代有轨电车、快轨、地铁齐头并进的高效发展。

 22.jpg

开幕式现场1

今年9月,国家主席习近平在乘坐体验了北京大兴国际机场快轨线之后,郑重强调:城市轨道交通是现代大城市交通的发展方向,发展轨道交通是建设绿色城市、智能城市、打造现代化国际大都市的有效途径。习主席同时指出,文化是城市的灵魂,城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志,要注重延续城市历史文脉。

110年的有轨电车发展历史,影响和造就了独具特色的大连城市人文。许多对有轨电车带有情怀与眷恋的市民也赶到现场参加了开幕式活动。

在观看了展览之后,任文东副校长提出大连的有轨电车文化既是宝贵的城市财富,又不失为一个很有学术研究价值的课题方向,建议政府机构、企业和高校应该建立跨平台的合作关系,实现互进共赢,建议得到了大连市规划展示中心黎靓馆长、大连公交客运集团孙成涛副总经理等与会其它单位的一致认同,并商议应在近期就我市与有轨电车相关的城市文化、工业遗产等合作主题加快落实和推进。

 

展览中的实物部分不仅包括颇具历史感的老物件,同时还有来自我校大创学生团队的文创作品,引起了现场观众们的极大兴趣。

 33.jpg

开幕式现场2

 

文图:高华云

 

 

本次展览将持续展出至1130日(周一休息),观众可凭身份证免费入场参观。

 


浏览量:53