首页 > 讲座和研究动态

[书荐]祝锡琨教授《知-识简史》一书出版发行

来源: 院网编辑部 添加时间: 2016年7月8日

  《知-识简史》一书是由大连工业大学艺术设计学院祝锡琨教授所著的一本艺术理论重要文献,由中国书籍出版社发行。2016年6月第一次印刷,此书凝聚了祝教授自85美术运动以来,多年教学中积累的文稿,表述了他对当代艺术、有限的生命向无限的创造家园迁徙。是一部营养价值极高、紧握当代艺术思潮发展脉搏的资料库,是新艺术的风向标。

 

 

 

 

序文

 

 

 

 

 

  2012年9月,我在北京大学艺术学院做为期一年的当代艺术学术访问期间,在北京大学网站的首页看到乐黛云先生的一篇题为《中国应向世界贡献思想》的演讲词,受其激励,我萌生了整理和出版这个文集的想法,想以此与更多的学界朋友和院校师生交流。于是,我利用每次去大燕南园52号视觉与图像研究中心查阅资料的机会,开始整理、编辑这些文稿。期间,适逢朱青生兄在策划谭平、李向群的展览,遂写了几篇展览观感,以及两篇有关文化现象的评论,也收录进来。
  本文集收录了我国自85美术运动以来,我在多年教学中积累的文稿,还包括几篇展览的前言。其中,有的已经公开发表过,有的还未发表。这些文稿是我对当代艺术、有限的生命向无线的创造家园迁徙。我们不赞成各种形式的话语霸权——不顾自己和他人安慰的横冲直撞,我们点赞地区性的、民主性的、宗教性的、世界性的艺术实践与研究,点赞利用多样化的手段对一切传统的和既定的艺术观念和艺术样态进行回收和重新使用,以自己的方式反映艺术家对合理化社会的要求,点赞人们用更加宽容的眼光看待不同国家、不同民族、不同宗教,用真正属于自己的声音去纪录人类世界意识的觉醒。
  其次、我们试图在艺术史的语境中做一些推进艺术语言研究的努力。本次艺术展展出的绘画作品,我们力求通过“预留空间”的方法实现作品的结构和功能的统一。正是从这个意义上,我们把本次展览命名为“超级图像”。

 

 

 

2006年9月大连

 

作者简介:

 

 

祝锡琨,男,教授,硕士生导师。1957年2月出生。1987年7月毕业于鲁迅美术学院服装设计专业,文学学士学位。2012年9月至2013年6月为北京大学朱青生教授的访问学者。
  1.主要学术研究方向:图像的创意与概念、当代艺术(实验艺术)
  2.招收硕士生所在一级学科:设计学、美术学
  3.目前承担主要课程: 当代艺术分析与研究、创意概念、艺术设计方法研究
  4.指导硕士研究生情况:已毕业30余名,在读1名。
  5.承担科研项目情况:主持国家、省、市纵向和横向科研项目多项,目前承担的主要科研项目:
辽宁省(大连市)工业文化遗产保护再利用市理论与实践研究
  6.发表论文情况:在《美术》、《艺术通讯》(法国)、《艺术评论》、《大连工业大学学报》等刊物和国际会议上发表论文多篇,其中被SCI、EI和ISTP收录多篇。
  7.出版著作情况:主编和参编著作10余部。
  8.获得科技奖励奖:
  (1)2009年,艺术设计学科基础获辽宁省优秀教学成果2等奖
  (2)2012年,担任副主编并参编的艺术设计学科基础教程获批第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材
  (3)2004年-2005年,参与和负责的课程形态认知、形态构成获省级精品课程
  9.主要艺术活动:
  1989年参加首届中国现代艺术展
  1992年参加首届90年代艺术双年展
  1993年作品入选东北当代油画展
  1995年作品入选第八届全国美术作品展省展、市展
  1999年组织策划百幅中外经典服饰素描展整体艺术活动
  2000年参加人与动物行为艺术展
  2004年组织策划后样态当代艺术展
  2005年组织策划首届中国当代设计批评论坛
  2005年组织策划向后看当代艺术展
  2005年收入美国康奈尔大学中国前卫艺术家名录
  2006年组织策划超级图像当代艺术展
  2009年举办看图识词视觉叙事艺术作品展
  2010年参加持续状态当代艺术家联展
  2010年举办白色物质装置艺术展
  2013年策划首届艺术与科技展

 

 

 

 

浏览量:124